Next Previous Contents

1. Introduction

各位看官﹐歡迎到此一讀﹗

這裡﹐我假設您已經知道什麼是 IP 地址、網路地址、網路遮罩 (netmask)、路由、以及 DNS。否則﹐我建議您先讀一讀 Network Concepts HOWTO。

此 HOWTO 文件不止於是一個點到即止的介紹(讓您有點發熱和發毛﹐但又肉在砧上的感覺)﹐也不至於是一個抽絲剝繭式的原始大披露(讓您必有所獲﹐但不會神經錯亂、走火入魔)。

您的網路其實一點也不安全。問題難點是在允許快速而便利通訊之同時﹐又想確保它只用於良好且非邪惡的意圖。其情形等同於在一個擁擠的戲院裡面﹐允許您高談闊論﹐但卻不能亂喊“著火啦﹗”一樣。這篇 HOWTO 不是用來解決這問題的。

所以﹐只有您 能決定何處 是折衷所在。我會嘗試指引您去使用一些可用工具﹐也會點出要留意的死穴﹐當然﹐同時希望您用於正 之上。又是(與上句)同等的問題。


Next Previous Contents